четверг, 30 августа 2012 г.

Dell начала перепродавать облачные приложения Microsoft

Корпорация Dell выбрала платформу Parallels Automation для предоставления облачного программного пакета Microsoft Office 365 компаниям малого и среднего бизнеса. Благодаря этому малые и средние бизнесы могут использовать сервисы почты, совместной работы над календарем, сервис редактирования документов, сервисы мгновенных сообщений, веб-конференций с любого портативного или мобильного устройства, подключенного к интернету. В США ежемесячная плата за один аккаунт составляет от $9, говорится в сообщении Parallels.

Поддержка сервиса Office 365 в продукте Parallels Automation была реализована одновременно с релизом самого сервиса корпорацией Microsoft. Как отмечается, платформа Parallels Automation выполняет две задачи: сокращает сроки интеграции реселлеров в инфраструктуру Microsoft по принципу plug and play и обеспечивает оказание облачных услуг.

Старт облачного проекта Dell занял несколько недель. Платформа Parallels Automation была развернута на мощностях Dell, расположенных в дата-центре Microsoft. Вся пользовательская информация обрабатывается и хранится на серверах Microsoft. Доступ к сервису осуществляется круглосуточно. В результате Dell получила возможность перепродавать облачное приложение софтверного гиганта, пополнив свой продуктовый портфель новыми услугами.

«После установки у себя Parallels Automation Dell может предлагать не только Office 365, — отметил генеральный директор Parallels Биргер Стен. — Dell может добавить в свой магазин любое из примерно 400 SaaS-решений, которые сертифицированы по стандарту APS, поддерживаемому платформой Parallels Automation и панелью управления Plesk, и уже продаются другими партнерами нашей компании».

По информации Parallels, флагманский продукт Parallels Automation 5.4 представляет собой платформу для автоматизации облачного бизнеса сервис- и телеком-провайдеров. С ее помощью cloud-приложения заказываются, устанавливаются и настраиваются через интернет на сайте провайдера — партнера Parallels. Платформа также осуществляет биллинг использованных ресурсов и позволяет конечному клиенту управлять набором сервисов самостоятельно, без обращения к провайдеру по телефону или электронной почте.

DataCore выпустила новый гипервизор для облачных хранилищ — SANsymphony-V 9.0

Компания DataCore Software, поставщик гипервизоров для систем хранения данных и программного обеспечения для виртуализации хранилищ, выпустила новое решение для управления корпоративными системами хранения данных и быстрого развертывания гибких масштабируемых облачных хранилищ. Гипервизор для облачных хранилищ SANsymphony-V 9.0 обеспечивает гибкость в сочетании с передовыми функциями автоматизации.

Новые возможности решения направлены на удовлетворение потребностей следующих групп пользователей: организаций, планирующих развертывание частного «облака»; крупных центров обработки данных, которым необходимы гибкие службы, аналогичные облачным; поставщиков облачных технологий (CSP), в помощь которым DataCore Software разработала специальную программу по созданию облачной инфраструктуры на базе SANsymphony 9.0.

«Последние инновации DataCore в области гипервизоров для систем хранения данных, а также применяемые для них модели хостинга и ценообразования чрезвычайно точно учитывают потребности заказчиков по созданию облачных хранилищ. При этом в качестве пользователя может выступать как новичок, применяющий пробную версию, так и владелец серьезного крупномасштабного проекта, — заявил Марк Питерс, старший аналитик компании Enterprise Strategy Group. — Благодаря этим инновациям удалось решить вопросы, связанные с хранением данных при использовании модели IaaS, поэтому при необходимости облачные хранилища легко внедрить, реорганизовать или расширить. Это действительно удобно и имеет смысл даже для центров обработки данных, еще не осуществивших переход в “облако”».

«Модули IaaS, поддерживаемые SANsymphony-V 9.0, виртуозно управляют динамической координацией между позициями каталога, отображаемыми на экране подписчика, и устройствами хранения данных, отвечающими их потребностям. На этом основан принцип автоматизированной работы облачных хранилищ», — пояснил Джордж Теиксеира, генеральный директор и президент DataCore Software.

По информации DataCore, поставщики «облака» могут использовать функции IaaS в SANsymphony-V 9.0 для обеспечения индивидуальных потребностей в хранении для каждого клиента. Гипервизор предоставляет комплексный набор возможностей с центральным управлением для работы по всей инфраструктуре. Устройства хранения можно преобразовать и объединить в отдельные уровни, автоматически оптимизировав их, чтобы увеличить эффективность использования дорогостоящих ресурсов и улучшить производительность системы. ПО динамически создает и удаляет виртуальные диски и освобождает пространство после завершения процесса. Для полного контроля и наглядности инфраструктуры SANsymphony-V 9.0 предлагает модули IaaS, поддерживающие интеграцию с популярными гипервизорами для серверов VMware и Microsoft, а также с продуктами общего управления системами, например, Microsoft Systems Center Operations Manager и VMware vCenter.

Как известно, масштабируемость — важное свойство облачных инфраструктур, в соответствии с которым производится сегментирование пулов носителей, увеличивается или уменьшается размер хранилища в соответствии с изменяющимися потребностями пользователей. Особенность SANsymphony-V 9.0 состоит в том, что масштабирование инфраструктуры хранения производится в большую или меньшую сторону автоматически, с адаптацией к новым требованиям без перерывов в работе, сообщили в DataCore.

Гипервизор систем хранения позволяет объединить распределенные ресурсы хранилищ, расположенные в одном месте или удаленные, причем вне зависимости от производителя или модели. Отсутствие зависимости от оборудования дает возможность использовать все преимущества специальных устройств хранения (твердотельных дисков, внешних систем хранения, внутренних жестких дисков сервера и публичных облачных хранилищ), но без дополнительного увеличения уровня сложности и несогласованности управления, отметили в компании. Функция автоматического иерархического распределения в сочетании с автоматическим регулированием нагрузки гарантирует оптимальное использование дискового пространства и максимальную производительность операций ввода-вывода. Именно эти функции удовлетворяют динамически изменяющиеся потребности пользователей, приложений и бизнеса по разумной цене.

Новая схема лицензирования SANsymphony-V 9.0 полностью соответствует широким возможностям масштабируемости продукта. Решение доступно в пяти различных моделях виртуализации: от очень крупных развертываний до небольших пилотных программ и отраслевых приложений. Клиенты могут выполнять обновление с различных версий без необходимости установки нового ПО или простоев. Поставщикам «облака» и услуг размещения предлагается специальная программа лицензирования.

Гипервизор для облачных хранилищ SANsymphony-V 9.0 уже поступил в продажу через международную сеть авторизованных партнеров DataCore. В России и странах СНГ решение можно приобрести у компании Aflex Distribution.

Eset продает Eset NOD32 в интернете с помощью российского облачного сервиса

Компания RedHelper — российский разработчик SaaS-сервиса для систем электронной коммерции — и компания Eset — международный разработчик антивирусного программного обеспечения — объявили о начале сотрудничества.

RedHelper является разработчиком сервиса, позволяющего поднять продажи площадки электронной коммерции. В состав решения входят: LiveChat (система мгновенного общения между посетителем сайта и оператором), технология совместного пользования браузером и система оптимальной нагрузки операторов. По данным RedHelper, сегодня на платформе ежедневно работает более 20 тыс. операторов. Недавно RedHelper представил сервис co-browse, позволяющий оператору интернет-магазина помогать клиенту в выборе, показывая нужный товар прямо в его браузере. Такой сервис делает онлайн-продажи максимально приближёнными по эффективности к работе реального консультанта.

Основным способом дистрибуции антивируса для Eset сегодня является интернет-магазин на сайте компании. Решая вопрос улучшения сервиса своего интернет-магазина и оптимизации продаж, в августе 2012 г. компания обратилась к компании RedHelper. Eset хотела получить решение, которое позволило бы с максимальной эффективностью рассказать посетителю сайта о технически сложном продукте и помочь ему сделать выбор из обширной линейки антивирусов NOD32. Основными условиями задачи были высокий уровень безопасности требуемой системы и способность онлайн-консультанта анализировать действие пользователя, как если бы реальный клиент ходил вдоль витрины настоящего магазина, сообщили в компании.

Генеральный директор Eset Russia Денис Матеев так прокомментировал результат сотрудничества: «Продавать антивирус в интернете сложнее, чем привычные для интернет-магазинов повседневные товары. Для нас информированность клиента — важная составляющая хороших продаж, ведь ПО, отвечающее за безопасность иногда целых компаний, подбирают очень тщательно. RedHelper предложила нам готовую рабочую систему, соответствующую пожеланиям отдела интернет-коммерции. Сейчас пользователь, выбирая наш продукт, получает совет специалиста Eset прямо на сайте. Консультанты рассказывают о преимуществах и настройках NOD32 для защиты домашнего компьютера, для консультирования компаний или провайдеров подключаются специалисты по ИТ-безопасности. Клиенты довольны, а довольные клиенты — это хорошие продажи».

Важным итогом сотрудничества российского разработчика и Eset стал переход RedHelper на защищённый протокол шифрования HTTPS. В компании обратили внимание на значимость этого шага, ссылаясь на недавние громкие проверки больших интернет-магазинов на соблюдение закона о защите личных данных пользователей. Нововведение, внедрённое по заказу Eset, теперь доступно для всех пользователей RedHelper.

True Image 2013 открывает облачные технологии для домашних пользователей

Новая версия домашнего продукта True Image 2013 получила функцию доступа к файлам и папкам, которые содержатся в облачном хранилище Acronis. Чтобы получить доступ к файлам с мобильных устройств (планшетных компьютеров и смартфонов под управлением iOS и Android), пользователи могут скачать бесплатные приложения в соответствующих магазинах приложений: Apple Store и Google Play. Новая версия True Image 2013 также поддерживает операционную систему Microsoft Windows 8, которая выйдет этой осенью.

Как отмечается, Acronis расширяет представления пользователей о традиционном бэкапе, предлагая функцию синхронизации и коллективного использования файлов на всех носителях, где они хранятся: жестком диске компьютера, USB-накопителе, сетевом накопителе NAS или облачном хранилище Acronis. В случае изменения файла на одном из носителей, новейшие версии файла загружаются на все прочие устройства, где установлено решение Acronis. Подписка на услугу Acronis True Image Online дает пользователям возможность открывать другим пользователям доступ к своим файлам как через проводник Windows, так и через приложение для мобильного устройства. Доступ может быть предоставлен неограниченному кругу пользователей или пользователям из заданного списка, сообщили в компании.

«В прошлом году мы подняли технологическую планку на новый уровень, добавив функцию синхронизации файлов в системы резервного копирования и восстановления на базе жестких дисков, — заявил Дмитрий Жуковский, вице-президент Acronis по управлению продукцией. — Эта функция была исключительно популярна среди наших пользователей, теперь мы совершенствуем ее, внедряя поддержку мобильных устройств. Наши клиенты становятся ранними последователями облачных технологий и могут оценить новаторство и мобильность, которые появляются у них благодаря решениям Acronis. Они могут быть уверены в том, что получат доступ к новейшим версиям своих файлов в любом месте, в любое время, что бы ни случилось».

Решение True Image 2013 разработано для установки и эксплуатации обычными пользователями, но при этом оснащено функциями для пользователей, которым необходимо решить сложные задачи по бэкапу. В частности, поддерживается резервное копирование на уровне системы и отдельных файлов, инкрементальное и дифференциальное резервное копирование, работа с виртуальными жесткими дисками. Установка дополнения True Image 2013 Plus Pack позволяет восстанавливать операционную систему на новое или изменившееся оборудование.

Между тем, стандартные возможности решения, которые делает процесс резервного копирования быстрее и проще, включают: Acronis Non Stop Backup — автоматическое инкрементальное копирование; Acronis Startup Recovery Manager — перезагрузка кнопкой F11 даже в случае отказа операционной системы; Acronis SecureZone — защищенный раздел для хранения файлов резервных копий дисков на системном диске; Time Explorer — снимки экрана по состоянию на момент создания резервной копии для устранения неполадок; Acronis Extended Capacity Manager — работает с дисками более 2 Тбайт, даже если ОС не поддерживает их; защита файлов с помощью 128-, 192- и 256-разрядного шифрования; Set&Forget — настройка расписания резервного копирования для автоматического создания резервных копий; Acronis Try&Decide — немедленный откат к предыдущим настройкам в случае отмены изменения системы (например, при неудачной установке нового программного обеспечения); Acronis Universal Restore — восстановление операционной системы на новое или изменившееся оборудование (доступно после установки Plus Pack).

True Image 2013 можно купить в розничных магазинах и через интернет. В настоящий момент для приобретения в отдельных странах мира (Европа и Северная Америка) доступны версии True Image 2013 на английском, немецком и французском языке. Версия на русском языке будет выпущена на рынок в ближайшем будущем. Рекомендованная розничная цена в Европе составляет 49,95 евро.

Дополнение True Image 2013 Plus Pack, которое позволяет восстановить компьютер на новое или изменившееся оборудование, можно приобрести в Европе по цене 29,95 евро. Столько же стоит апгрейд до версии True Image 2013 с предыдущих версий ПО. Подписку на Acronis True Image Online можно оформить на сайте компании. Стоимость подписки в Европе составляет 49,95 евро в год или 4,95 евро в месяц. Также доступна бесплатная пробная подписка сроком на 1 месяц.

Азиатские страны переходят на облака Microsoft

С марта 2012 года в Азии и Тиоокеанском регионе стартовала программа Microsoft BizSpark Plus, призванная оказать поддержку перспективным стартапам. В рамках проекта Microsoft на бесплатной основе предоставляет молодым компаниям свои программные продукты.


Молодые компании, особенно в развивающихся странах, в силу ограниченности бюджета обходят продукты Microsoft стороной. Разработки, как правило, ведутся на основе Open Source-решений или дешёвых коммерческих платформ, таких как Amazon. Microsoft запустила BizSpark в 2008 году с целью обратить ситуацию в свою пользу, а также предоставить начинающим разработчикам возможность создавать ПО корпоративного уровня.

Программа рассчитана на софтверные проекты, существующие меньше трёх лет. В BizSpark принимают участие частные компании с доходом меньше $1 млн. в год. Участники Microsoft BizSpark бесплатно получают лицензионное программное обеспечение Microsoft для дизайна, разработки, тестирования продуктов и размещения сервисов в Интернете, а также техническую поддержку от Microsoft и её авторизованных партнеров. В настоящий момент число участников BizSpark насчитывает 45 000 компаний по всему миру, из них около 2500 в России, в то время как в Азии и Тихоокеанском регионе – 4200.

Расширенная программа BizSpark Plus, помимо обычных возможностей BizSpark, предлагает услуги облачных вычислений. Доступ к облачной платформе Windows Azure — только одна из таких возможностей. Помимо Windows Azure, участники получают спонсорскую помощь от авторизованных инвесторов — до $60 000, чтобы облегчить затраты на переход к разработке на базе проприетарных платформ.

Первыми компаниями, оценившими новое предложение Microsoft, стали десять стартапов, представители которых поделились впечатлениями на конференции DEMO Asia 2012, проходившей с 29 февраля по 2 марта 2012 года в Сингапуре. Компании единогласно заявляют: благодаря BizSpark Plus они наконец смогли отказаться от СПО и Amazon. «Мы начинали с MySQL и Amazon Web Services», - поделился Реза Измаил (Reza Ismail), директор малайзиского стартапа DappleWorks, разрабатывающего онлайн-инструменты для малого бизнеса. BizSpark Plus позволила компании присоединиться к платформе MSDN, где стоимость подписки составляет тысячи долларов. Кроме того, фирма смогла внедрить инструменты Microsoft Office и приобрела качественную коммерческую техподдержку.

Как и другие участники программы, Реза полагает, что Open Source — это временное решение для ранних стадий развития стартапа. Разработка приложений для бизнеса более перспективна, если она ведётся на базе проприетарного ПО, в том числе и Microsoft.

«Рынок стартапов становится более зрелым, - прокомментировал Сергей Ерёмин, руководитель проектов по развитию технологического предпринимательства Microsoft в России. - Все больше компаний начинают комплексно оценивать преимущества выбора тех или иных технологий. Больше внимания начинает уделяться зрелости, удобству и перспективности технологической платформы, а также возможностям, которые предоставляются в рамках соответствующей партнерской экосистемы. В частности, Microsoft эти возможности реализует в виде целого спектра программ поддержки для стартапов на всех уровнях развития».

Чтобы сохранить это положение дел, необходимо дать возможность использовать проприетарное ПО как можно большему числу стартапов, считает Microsoft. В Сингапуре компания развернула масштабную рекламную кампанию среди технических университетов и инкубаторов ПО. На данный момент около 500 молодых предпринимателей подали заявки на участие в BizSpark Plus.

Стоит отметить, что кроме привлечения новых потребителей коммерческого ПО, BizSpark Plus преследует ещё одну цель. Несмотря на восторженное отношение к проекту Microsoft, некоторые участники выразили недовольство, что обязательным условием участия в программе является передача фирменных секретов в руки Microsoft. DappleWorks прямо заявила, что от неё потребовали раскрыть архитектуру своих приложений.

«После того, что мы получили, мы были просто обязаны это сделать», - признал директор DappleWorks, имея в виду передачу оригинальных идей стартапа в руки корпорации.

Однако, в России практика работы Microsoft со стартапами весьма позитивна. К примеру, Фонд посевного финансирования Microsoft оказывает финансовую и менторскую поддержку молодым компаниям на безвозмездной основе. К примеру, уже 10 компаний получили поддержку на сумму $625 тыс, за 10 лет в России будут проинвестированы около 100 стартапов.

Использование облачных вычислений стало повсеместным

В последние годы в IT-сообществе широко распространилось мнение о том, что современные cloud-технологии способны существенно сократить расходы, и сегодня многие компании все чаще переносят свои корпоративные системы и бизнес-приложения в облако. Об этом свидетельствуют результаты второго ежегодного исследования Cisco CloudWatch.
Согласно проведенным опросам, 90% руководителей IT-служб признают актуальность облачных технологий (годом ранее так считали 52% респондентов). 31% опрошенных специалистов считают сетевое облако критически важным фактором, влияющим на многое из того, чем занимается их компания (в 2011 году таковых было только 7 процентов). 85% организаций, где cloud-решения "стоят на повестке дня", планируют в течение ближайшего года новые инвестиции в эту технологию.
Cisco Systems: использование облачных вычислений стало повсеместным
Наиболее высоко стратегическую важность облачных вычислений оценивают предприятия розничной торговли и операторы связи (39 и 38 процентов, соответственно). В отличие от них, организации общественного сектора относятся к этой технологии намного более сдержанно: ее значимость признают лишь 24% государственных организаций и 18% учреждений здравоохранения.
В опубликованном Cisco Systems отчете отмечается, что главными препятствиями на пути распространения облачных технологий по-прежнему остаются опасения по поводу информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных, хотя острота этих проблем снизилась: сегодня такую озабоченность выражают 52 процента опрошенных (для сравнения: в прошлом году данный показатель составлял 72 процента).

Cisco Systems и VMware расширяют сотрудничество в сфере облачных инфраструктур нового поколения

В рамках проходящей в Сан-Франциско (Калифорния, США) ежегодной выставки VMworld 2012 компании Cisco Systems и VMware объявили о намерении расширить стратегическое партнерство и создать интегрированные продукты и решения для программно-настраиваемых центров обработки данных.
В рамках сотрудничества обе компании намерены выделить группы инженеров, которые будут совместно работать над более глубокой интеграцией облачной инфраструктуры и систем управления VMware с сетевыми и коммутационными платформами Cisco Systems для дата-центров.
Cisco Systems и VMware займутся разработкой облачных решений на основе системы унифицированных вычислений Cisco Unified Computing System (UCS). В этих решениях виртуальные коммутаторы Cisco Nexus 1000V, cloud-маршрутизаторы CSR 1000V, облачные сетевые экраны ASA 1000V, виртуальные системы WAAS для оптимизации глобальных сетей, интеллектуальные системы автоматизации для облачных вычислений будут интегрированы с платформами VMware vSphere 5.1, VMware vCloud Suite 5.1 и дополнительными средствами управления, анонсированными на конференции VMworld 2012.


Cisco Systems и VMware расширяют сотрудничество в сфере облачных инфраструктур нового поколения

Дополнительно VMware и Cisco Systems планируют сфокусировать усилия на расширении совместных решений путем включения в них продуктов Cisco VXI и VMware View. Это позволит сделать малым и средним предприятиям, удаленным офисам и отделениям новые интегрированные предложения на базе серверов Cisco e-Series UCS и программных продуктов VMware View. Кроме того, компании предложат проверенные Cisco дизайны (Cisco Validated Designs) и типовые архитектуры, что позволит упростить и ускорить установку совместных решений у заказчиков.
Совместные решения компаний Cisco Systems и VMware будут доступны членам консорциума VCE и партнерам по экосистеме. Это поможет еще шире распространить на рынке востребованные в отрасли конвергентные инфраструктурные платформы.

Облачные технологии обеспечат заоблачную прибыль

Какие факторы побуждают компании переходить к облачным вычислениям? Одно из ключевых преимуществ этой технологии заключается в том, что она обеспечивает гибкость ведения бизнеса: облако помогает бороться с непредсказуемым поведением приложений в корпоративных центрах обработки данных, предупреждая резкий и внезапный всплеск пользовательской активности. Виртуализация позволяет эффективнее работать с новыми продуктами, клиентами и методами продаж.
Иными словами, облачные вычисления не просто стимулируют рост валового дохода, но и повышают чистую прибыль компании. Если в этом контексте говорить о факторах роста валового дохода, то:
  • облачные технологии обеспечивают высокую скорость, охват и масштабируемость бизнеса;
  • внедрение новых услуг позволяет превратить информационные технологии из статьи расходов в инструмент реализации бизнес-задач и конкурентных преимуществ;
  • использование перспективных разработок в области видео и мобильных решений помогает разнообразить конкурентные преимущества;
  • рост надежности систем увеличивает гибкость бизнеса.
Повысить же чистую прибыль помогают следующие факторы:
  • возможность платить только за ресурсы, потребляемые по мере необходимости;
  • повышение производительности труда за счет создания единой пользовательской среды и предоставления доступа к новейшим приложениям;
  • снижение совокупной стоимости владения центрами обработки данных более чем на 50 процентов, а также снижение стоимости приложений – например, использование приложений для совместной работы обеспечивает экономию до 23 процентов;
  • снижение риска устаревания технологий, используемых в центре обработки данных.
Переход к облачным технологиям
В современном мире существует несколько типов облаков. Задача состоит в том, чтобы понять, какая модель лучше всего подходит конкретной организации в конкретных условиях, а затем выбрать оптимальный способ подключения к другим облачным ресурсам, чтобы реализовать весь потенциал этой технологии.
Для начала следует разобраться в типах облаков.
  • Частное облако – структура в рамках корпоративного ЦОДа, в которой виртуализированные серверы функционируют как единое целое.
  • Общедоступное облако – модель, когда независимый провайдер предоставляет в аренду ПО, инфраструктуру или платформы облачных вычислений по принципу «ПО как услуга» (SaaS), «инфраструктура как услуга» (IaaS) или «платформа как услуга» (PaaS).
  • Гибридное облако – архитектура, сочетающая в себе черты частных и общественных моделей облачных вычислений. В этом случае критически важные приложения или конфиденциальные данные хранятся в частном облаке, принадлежащем самой компании. В общедоступной же части облака размещаются все прочие приложения, особенно сложные, нерегулярно используемые либо требующие частого обновления.
Частные системы облачных вычислений отличаются высоким уровнем безопасности и управляемости, недосягаемым для общедоступных облаков, и при этом обходятся намного дешевле. С другой стороны, в них может отсутствовать возможность быстрого масштабирования, характерная для общедоступных облаков.
Разумеется, свои недостатки есть и у последних: стандартизированные приложения или платформы не позволяют установить индивидуальные настройки. Кроме того, пользователям придется смириться с дополнительными рисками, поскольку конфиденциальная информация будет доверена сторонней компании.
Оптимальным решением для большинства организаций служат гибридные системы. Их применение сводит к минимуму возможные риски, так как наиболее важные приложения остаются под контролем владельца, а менее важные программы с неравномерным коэффициентом использования хранятся на серверных фермах. В двух словах базовую стратегию гибридных облачных вычислений можно сформулировать так: «Покупай базу, арендуй всплески».
Этапы перехода к облачным технологиям
Консалтинговое подразделение Cisco IBSG разработало план перехода к облачным вычислениям, который состоит из пяти пунктов:
  • Готова ли ваша компания изучить и применить рекомендации, разработанные специально для облачных вычислений? Компания должна быть готова радикально пересмотреть свою стратегию, оценив эффективность использования вычислительных мощностей, существующих приложений и инфраструктуры.
  • Что для вас главное, а что – второстепенное, что критически важно, а что нет? Какие приложения и ИТ-функции обеспечивают работу ключевых подразделений, способствуя привлечению клиентов, реализации конкурентных преимуществ и устранению рисков? Переход к облачным вычислениям проще и быстрее всего начинать с второстепенных и некритичных ИТ-ресурсов.
  • Анализ возможностей: где приобрести? На этом этапе компания изучает различные варианты общедоступных облаков, оценивая их стоимость, а также аутсорсинговые услуги, отвечающие конкретным задачам бизнеса.
  • Какие приложения можно и нужно переводить на облачные вычисления?
    Необходимо определить, является ли приложение закрытым или допускает пользовательскую настройку, оптимизировано ли оно для сетевого использования, существует ли риск утечки конфиденциальных или персональных данных при использовании приложения за пределами собственного ЦОДа.
  • Какие функции облачных технологий нужны именно вам? Специалисты, отвечающие за принятие решений, могут оценить коммерческие выгоды и качество сервисов, обращая особое внимание на те приложения и услуги, которые уже работают в облаке.

Microsoft выпустил SkyDrive для Android


Microsoft выпустил SkyDrive для AndroidКомпания Microsoft выпустила приложение своего облачного хранилища данных SkyDrive для мобильных устройств на платформе Android.
Вслед за выпуском приложений SkyDrive для платформ Windows Phone и iOS, компания Microsoft представила клиент для Android. Приложение для ОС, разработанной компанией Google, позволяет получать доступ к документам, фотоснимкам и другим файлам пользователя в облачном хранилище данных Microsoft SkyDrive. Также пользователь получил возможность просмотра недавно открытых файлов, обмена файлами, доступа к SkyDrive с другого смартфона, а также создания и удаления папок.
Microsoft выпустил SkyDrive для Android
Разработчики говорят, что приложение было разработано для Android 4.0, однако уточняют, что полный функционал реализован с Android 2.3 и выше. Приложение доступно для загрузки через Google Play.

Apple получила патент на почтовое приложение

Apple получила патент на почтовое приложение
Компания Apple получила разрешение на использования ряда новых патентов, среди которых самым интересным выглядит патент на приложение для электронной почты для мобильных устройств, пишет блог AppleInsider.
Бюро США по регистрации патентов и товарных знаков выдало компании Apple ряд патентов, среди которых фигурируют патенты на отскок при прокрутке веб-страниц  и электронных документов, а также патент на мобильные приложения для работы с электронной почтой. В патенте на «почтовый клиент для портативного многофункционального устройства», заявка на который была подана еще в 2007 году, детально описан графический интерфейс почтового приложения, которое используется в смартфоне iPhone. В частности в патенте описан способ просмотра сообщений, когда пользователь может пролистывать список сообщений вверх и вниз, а также разворачивать выбранные сообщения для быстрого просмотра. Запатентованный алгоритм полностью основан на управлении устройства при помощи сенсорного экрана, однако он пока не был реализован в устройствах на платформе iOS.
Еще одним интересным изобретением, выступает патент на отскок экрана при скроллинге веб-страниц. Он был интегрирован в операционную систему iOS еще в 2007 году, когда на рынок вышел первый iPhone и представлял собой прием, когда при достижении границы просматриваемого контента, изображение оттягивается и плавно возвращается к краям экрана.

Перезагрузка FC HBA на хостах ESX(i)

Есть такая проблема. При подключении хоста ESX(i) (замечено на QLogic FC HBA) к новым создаваемым LUNам на некоторых массивах необходима перезагрузка хоста. Т.е., когда вы в vClient пытаетесь подключить только что созданный новый LUN, вы этот раздел не увидите.
Так как перезагрузка хоста бывает делом проблематичным (особенно в продуктиве), есть более быстрый способ: воспользоваться командной строкой HBA-адаптера для перезагрузки самого интерфейса. На ESXi для этого командую строку придется включить.

Процедура выглядит так:

1. Подключаемся к серверу по SSH или входим в консоль сервера ESX(i).


2. Определяем, какие идентификаторы SCSI HBA у нас есть:

# ls -l /proc/scsi/qla2xxx/
-rw-r--r-- 1 root root 131072 Jun 15 09:21 3
-rw-r--r-- 1 root root 131072 Jun 15 09:21 4
В моем примере это 3 и 4 (здесь и далее я их специально выделил цветом).


3. Затем для каждого производим инициацию ("LIP login") для каждого из интерфейсов:
# echo "scsi-qlalip " > /proc/scsi/qla2xxx/3
и
# echo "scsi-qlalip " > /proc/scsi/qla2xxx/4
Производить крайне желательно для каждого адаптера, у которого есть путь до данного LUNа, чтобы заработал мультипассинг.


4. Делаем рескан. Либо в vClient, либо командой "esxcfg-rescan", либо запросом на HBA-адаптер:
# echo "scsi-qlascan " > /proc/scsi/qla2xxx/3
и
# echo "scsi-qlascan " > /proc/scsi/qla2xxx/4



5. Проверяем. LUN должен быть виден сервером.



На самом деле проблема встречается не только при презентации LUN, но и при создании/изменении зон SAN и т.п. операциях.

Windows 2012 Бизнес требует его =)

В сети появилась эл-книжка для свободного чтения по "Introducing Windows Server 2012" от производителя, то есть от Microsoft. По мотивам беты.
Прямая ссылка на скачивание с сайта MS: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=251464

Gartner's Quadrant x86 виртуализации

Участники все те же. И лидеры понятны, и движения ясны. Я взял квадранты за три года (2010, 2011, 2012) и совместил графы, чтобы посмотреть на тенденции:


VMware заняла свою точку.
Microsoft стремится к лидеру рынка. Очень интересно посмотреть как изменится расклад с Hype-V 3.
Citrix. Говорим про Xen Server, конечно. Честно говоря, я его всегда видел как нишевое решение, хотя размер этой ниши и не маленький. Судя по квадранту, он и двигается в ниши.
Oracle. Orcale VM стали Челленджерами. Как бы не стало как с одноименным челноком (шучу). Для меня, новость, что они стали почти "ready to execute".
Ну а Red Hat с Parallels ходят по кругу :)

В квадранте от 2010 года были еще два игрока: Oracle Solaris Containers и Novell, но Gartner их убрали еще в прошлом году.

Veeam Backup v6

С версии 6 Veeam Backup & Replication приобрел распределенную инфраструктуру: прокси и репозитории.Основная цель разделения/распределения — это масштабирования инсталляции.


Прокси

Увеличиваем количество прокси для того, чтобы распараллелить выполнение заданий между ними. Необходимо осуществлять, когда не хватает выделенного окна резервного копирования и при этом имеем множество заданий. Зависит соответственно от количества изменяемых данных с момента предыдущего резервного копирования.

Как сайзить? Сколько мне запланировать прокси? Какие прокси брать физические или виртуальные?


Как говорится, it depends — и зависит это от вашей инфраструктуры.
Когда-то использовали условное число 5ТБ передаваемых данных на один сервер VBR, то есть на один прокси 5ТБ ежедневно инкрементально копируемых данных, чтобы уложиться в стандартное ночное окно резервного копирования. Но, повторюсь, это условное число. Скорости бывают разные.

Физический vs. вируальный прокси.

1. Скорость
Физический сервер обычно быстрее копирует большие данные, чем виртуальный прокси (технология hotadd от VMware), а копирование по сети LAN — самый медленный. Но не все так просто.
При небольших изменениях (инкрементальное копирование) FC не успевает "разогнаться" в процессе копирования до полной скорости, и практически дает те же значения, что и hotadd.
К этому добавим, что и сеть LAN оказывается может быть не такой уж и медленной. Например, я долгое время считал, что LAN разгоняется обычно до 5МБ/с, а 10МБ/с это просто круто. Но вот я на гигабитной сети увидел 45-50МБ/с — а это уже стандартные скорости hotadd. // А сегодня я иду смотреть, как оно побежит на 10Гб ;)
2. Простота
В этом неоспоримо преимущество виртуальных машин. Развернуть можно достаточно быстро несколько ВМ, чего не скажешь про быстроту закупки физических серверов.
Но. Если вы хотите сделать все-в-одном. Проще всего поставить 1 физический сервер, сделать его Direct SAN Access прокси и репозитарием для локального хранения копий вне основной СХД. А когда понадобится — создать дополнительные виртуальные прокси.
3. Нагрузка
Если нагрузка на ESX критична для вас, тут преимущество на стороне физического сервера. Виртуальный прокси потребляет процессорные мощности хоста и ввод-вывод FC HBA и NIC. С другой стороны, если один сервер VBR вызывает серьезные проблемы с производительностью хостов ESX,  то вам следует в первую очередь озаботиться масштабированием самой виртуальной инфраструктуры.

Цифры

Значение изменяемых данных проще всего определить эмпирически. Ставим VBR, запускаем задания и смотрим на циферки статистики:
Вот по сумме всех значений объемов реально скопированных данных по всем заданиям за период и можно вычислить реальное значение изменяемых данных.


Еще одно рекомендуемое значение: 1 задание на 2 процессорных потока (vCPU, ядра) прокси-сервера. Количество одновременно обрабатываемых заданий указывается в настройках каждого прокси. Если указать это значение больше рекомендованного, то вероятнее всего сервер резервного копирования станет узским местом в процессе копирования.



И напомню: множество заданий — это обязательно необходимое условие. Если вы бэкапите всю инфраструктуру одним заданием, и тысяча прокси-серверов не поможет.


Репозитарии

На репозитарии требуется меньше нагрузки по производительности процессоров. Но при большом количестве одновременно исполняемых заданий, происходит конкуренция за потоки записи дисковой системы. В определенных случаях это может стать узким местом инсталляции.
В настройках репозитария есть опция ограничения количества одновременно выполняемых задач. Под задачами понимается не только сам процесс записи резервных копий, но и процессы преобразования резервных копий. Например, создание синтетической полной копии.
В общем, следим за IOPSами.


Вторая часть масштабирования репозитариев – оценка необходимого дискового пространства для хранения резервных копий. Считаем по формуле:

,
где:
Vbackups — рассчитываемое дисковое пространство для резервных копий;
Vdata — количество реальных данных ВМ;
Vdaily — количество ежедневно изменяемых данных;
Nfulls — количество полных резервных копий для каждой ВМ;
Nincrements — количество инкрементальных копий для каждой ВМ;
Rdedup — среднее значение сжатия данных.
Ну, а получив нужные цифры уже можно решать, как увеличивать существующее пространство или добавлять новые хранилища.

Про другие компоненты VBR

Не про масштабирование, но про размещение других компонентов инсталляции Veeam Backup.
  • Сервер MS SQL для баз данных Veeam Backup и Veeam Backup Enterprise Manager. Учитывая, что VBR хранит в БД только настройки своей инфраструктуры и заданий, а также статистику, то сервер в масштабируемости не нуждается.
  • Veeam Backup Enterprise Manager имеет смысл ставить на тот же сервер, что и первый VBR-сервер, так как ресурсов не особо не потребляет и в масштабируемости также не нуждается.
  • Search-сервер нужно разворачивать на сервере/ах, где установлен Microsoft Search Server. 
  • Мастера восстановления (AIR) необходимо ставить на компьютеры с которых будет осуществляться процесс восстановления объектов. Т.е. сервер VBR, рабочие места администраторов приложений.
    Так, например, администратор SQL может не иметь доступ и права на виртуальную инфраструктуру и резервные копии. Но запросив с помощью мастера восстановления объектов SQL создание лаборатории, после одобрения запроса со стороны администратора резервного копирования получит доступ к машинам, запущенным из резервных копий в лаборатории.

Как и с чем едят SureBackup

SureBackup — один из инструментов Veeam Backup. Работает он благодаря двум функциям: vPower (запуск ВМ из архива) и VirtualLab (изолированная виртуальная среда).
В автоматическом режиме, по расписанию, с рассылкой результатов проверки на почту, SureBackup позволяет запустить группу ВМ и проверить их работоспособность на уровне ОС, сети и приложений.

Вот на третьем способе проверки (приложений) я и хочу остановиться подробней.
Для проверки стандартных приложений есть возможность выбора: AD, Global Catalog, SQL, Web, Mail, DNS. Проверка идет просто: опрашивается сетевой порт, и если на соответствующий порт приложение отвечает, значит считаем, что приложение работает.

Но на этом варианты проверки не заканчиваются. О том, как проверить другие приложения, в том числе, зависящие от физических серверов дальше и идет речь.




1. Простая проверка других приложений

Как быть с приложениями не из означенного выше списка "стандартных" приложений?
Можно задействовать утилиту из состава Veeam Backup — VmConnectionTester. Она располагается в папке установки Veeam Backup.
Принцип прост — прописать утилиту в строке, указать параметры проверки как "%vm_ip% <номер_порта_приложения>".
На скриншоте настройка проверки для Oracle DB.

Список стандартных приложений для проверки можно расширить, создав свой xml. В документации сказано, как это сделать. Тогда не надо будет прописывать один и тот же скрипт каждый раз для однотипных ВМ, а достаточно просто отметить соответствующую галку в списке.

2. Сложная проверка

Для тех сервисов, которые невозможно проверить на уровне открытых сетевых портов, или если такой проверки недостаточно. Можно написать свою проверку. Например, tnsping-запрос для БД Oracle с проверкой результата; скрипт опроса web-севера с анализом ответа. В-принципе, здесь все ограничено умением написать нужную проверку, потребностями и желанием администратора.

В этой статье отличный пример скрипта написанного на PowerShell, проверяющего состояние Windows-сервиса.

Если у кого есть идеи или готовые скрипты — присылайте мне на eskinv@gmail.com, я их размещу для всеобщего пользования.

Для проверок "сложными" скриптами также можно сделать свои xml, как я говорил выше.


3. Проверка ВМ, связанных с внешним физическим сервером

Все вышеописанные проверки работают для полностью виртуализированных сервисов. Как быть с проверкой ВМ, которые зависят от физических серверов?
Понятно, что если сервер по каким-то причинам остался физическим, то это так и нужно. Потому простой совет — виртуализировать такой сервер — чаще всего не подходит (хотя не редко бывает, что физическим ему оставаться уже и не обязательно).

Опишу концепцию проверки.
Виртуальная лаборатория (VirtualLab) — изолированная среда, потому в нее можно подключить через консоль vClient любую виртуальную машину.

Раз визуализировать сервер не представляется возможным, я предлагаю для проверок воспользоваться "заглушкой" вместо реального сервера. В большинстве случаев физическим остается сервер баз данных, от которого и зависят сервера приложений внутри виртуальных машин. Чаще всего подключение к СУБД прописано на самих серверах приложений по имени или адресу. Для того, чтобы приложение работало необходимо подключение к базе данных. При этом наличие данных, "идентичных натуральному" боевому серверу (в тех же объемах) для работы сервиса (а значит и для проверки) не нужны — база должна содержать только определенную схему, набор таблиц.

Основное требование для работы большинства серверов приложений (application server) — наличие подключения к серверу СУБД со следующими характеристиками:
● определенный IP-адрес или имя;
● база с определенной схемой.

Вот и создав такой сервер-заглушку в виде ВМ с теми же параметрами подключения (адрес и имя) и пустой базой, а затем включив его в соответствующую сеть виртуальной лаборатории, можно решить проблему проверки сервисов приложений.

Замечу. Для серверов БД, нам помогают сами производители СУБД: например, если физический сервер у нас Oracle на AIX, мы можем сделать "заглушку" в виде Oracle Express на Windows/Linux — со стороны приложения подмена ОС и редакции скорее всего не будет видна. Т.е. нет необходимости делать "заглушку" 100% одинаковой с боевой системой.


По такому же принципу можно осуществить проверку и других приложений: главное создать правильную "заглушку".
Это не панацея, но применимо в большинстве случаев. А если вы нашли исключение — делитесь. Во-первых, интересны такие варианты. Во-вторых, может, найдем совместно решение.